16.08.2014
Сидераты или зеленые удобрения - это растения, которые выращиваются и впоследствии заделываются в почву с целью улучшения структуры почвы, обогащения ее азотом, питательными веществами, угнетения роста сорняков. Хорошо известные сидеральные культуры: рожь, овес, пшеница, горчица, люпин, вика, масличная редька, донник, а также фацелия, подсолнечник и другие виды растений с мощной корневой системой, обильной зеленной массой и как правило, с коротким сроком вегетации. Сидераты можно применять весь огородный сезон – начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью в периодах между посадками основных огородных растений. Высевают растения-сидераты обычным способом – неглубоко рыхлят почву (до семи сантиметров), делают бороздки, высевают семена и присыпают бороздки землей. Под овощные культуры, которые высаживаются ранней весной (например, салат, картофель, лук), сидераты лучше высевать осенью, оставив их на зиму. Когда начнут освобождаться грядки (третья декада июля и первая декада августа), надо посеять горчицу белую, рапс, редьку масличную или посадить горох и бобы. Эти растения успеют до наступления холодов и первых заморозков накопить достаточную биомассу.
Использование навоза и минеральных удобрений не сравнится с эффективностью использования сидератов. Так как их применение позволяет получать экологически чистые продукты, снизить трудоемкость работы и затраты на их производство.