Возобновление режима работы
Подробнее
Осень - время сидератов.

16.08.2014

 

 Сегодня, когда в Вашем саду или огороде освобождаются грядки, наступает пора подумать о подготовке почвы на следующий год, о восстановлении ее плодородия после сбора урожая.
Имеющаяся практика не оставляет сомнений в том, что на протяжении многих лет лучшим средством для оздоровления почвы остаются растения - сидераты. Что же это такое?

 Сидераты или зеленые удобрения - это растения, которые выращиваются и впоследствии заделываются в почву с целью улучшения структуры почвы, обогащения ее азотом, питательными веществами, угнетения роста сорняков. Хорошо известные сидеральные культуры: рожь, овес, пшеница, горчица, люпин, вика, масличная редька, донник, а также фацелия, подсолнечник и другие виды растений с мощной корневой системой, обильной зеленной массой и как правило, с коротким сроком вегетации. Сидераты можно применять весь огородный сезон – начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью в периодах между посадками основных огородных растений. Высевают растения-сидераты обычным способом – неглубоко рыхлят почву (до семи сантиметров), делают бороздки, высевают семена и присыпают бороздки землей. Под овощные культуры, которые высаживаются ранней весной (например, салат, картофель, лук), сидераты лучше высевать осенью, оставив их на зиму. Когда начнут освобождаться грядки (третья декада июля и первая декада августа), надо посеять горчицу белую, рапс, редьку масличную или посадить горох и бобы. Эти растения успеют до наступления холодов и первых заморозков накопить достаточную биомассу.

 

 "Зачем выращивать на своем огороде культуры, которые не будут употребляться в пищу?" - спросите Вы.
  Дело в том, что каждый год, выращивая пищевые культуры, а затем полностью убирая остатки органики с огорода, мы делаем почву менее и менее плодородной. Удаляя остатки растений с грядок, мы обедняем грунт, ничего не давая взамен. Задумайтесь о том, почему в природе почва не беднеет, а только обогащается с годами? Потому что остатки растений остаются там, где они росли, перегнивают и обогащают почву накопленными питательными веществами. Благодаря способности сидератов быстрыми темпами набирать огромное количество зеленой массы и легко разлагаться, они становятся ценным легкоусваяемым удобрением. Помимо обогащения почвы питательными веществами, сидераты восстанавливают гумус, дренируют, повышают пористость и воздухопроницаемость почвы, угнетают рост сорняков, очищают почву от болезней и вредителей, изменяют ее кислотность и выполняют другие полезные функции.

Использование навоза и минеральных удобрений не сравнится с эффективностью использования сидератов. Так как их применение позволяет получать экологически чистые продукты, снизить трудоемкость работы и затраты на их производство.

 Сидераты в наличии

 

Яндекс.Метрика