Возобновление режима работы
Подробнее
Самое время садить землянику!

09.08.2017

     Одну из самых вкусных и любимых садоводами ягод, которую мы по привычке называем «виктория», на самом деле правильно будет называть земляникой садовой крупноплодной. Именно ее мы выращиваем в своих садах и огородах - крупноплодную садовую землянику разных сортов. Впервые она была завезена в Россию из Америки. Ее привезли путешественники-мореплаватели. Это был знаменитый сорт земляники Виктория. Наши садоводы, впервые увидев это растение, спросили у моряков: «Что это?». Мореплаватели им ответили: «Виктория!». Отсюда и путаница в названии.

 

               Рассаду садовой земляники высаживают весной (20. 04 – 10. 05) или под осень (16. 08 – 31. 08). У осенней посадки есть свои важные преимущества:

 

- Наличие качественного посадочного материала (во второй половине лета обычно уже успевают сформироваться усы с розетками новых растений);


- Обычно в конце лета освобождается часть грядок;


- Клубничная рассада успевает хорошо прижиться на новом месте.

 

               А вообще, рассаду, приобретенную в горшочках, можно высаживать весь сезон.

 

           Чтобы как можно дольше иметь на своем столе эти чудесные ароматные ягоды, советуем приобрести понемногу саженцев разного срока созревания. Немного сортов раннего срока  – Гаригетт, Кент, Ламбада, Моллинг Сентенери, Хоней, Эльвира.

 

Среднеранних и средних сортов побольше: Альба, Азия, Кимберли, Корона, Полка, Эльсанта.

 

А также сортов позднего срока созревания: Зенга-зенгана, Сальса, Тенира, Теа.

 

Не забудьте посадить и ремонтантные сорта (те, что способны цвести и плодоносить несколько раз за дачный сезон). Такие, как Альтесс, Монтерей, Остара, Портола, Сан Андреас, Сельва.  И тогда ягоды у вас будут с весны до самых заморозков.

 

 

Советы по посадке:

 

           Для хорошего урожая необходимо выбрать правильное место.  Садовая земляника предпочитает расти на хорошо освещенных участках, которые к тому же защищены от ветров. Земляника не любит низких мест с уровнем залегания грунтовых вод меньше 0,8-1,0 м. Если у вас на участке не найдется более высоких мест, то сажайте землянику на насыпных грядках высотой не менее 25-30 см. Земляника хорошо растет после чеснока, лука, редиса, петрушки и другой зелени, моркови, бобовых, сидератов; нежелательно высаживать после пасленовых, тыквенных, так как есть вероятность поражения корневыми гнилями или нематодой.

           Почвы предпочитает нейтральные или слабокислые. Если почва сильно кислая, то обязательно произвесткуйте ее. Лучше сделать это за год до посадки (еще под предшествующую культуру) или в крайнем случае за два месяца. Внеся известь в почву перед самой посадкой, вы сильно затормозите рост корней растения. И приживаться саженцы будут довольно долго. Если вам достался песчаный участок, то добавьте глины и перегноя (0,5-1,0 ведро сухой глины и 2-3 ведра перегноя на м²). Если же ваша почва глинистая, тяжелая, добавьте торфа (1-2 ведра на м²), который сделает ее более рыхлой и богатой кислородом. Также на такой почве необходимо провести дренажные работы. Самыми подходящими для земляники будут плодородные суглинистые почвы с хорошим перегнойным горизонтом. Вот на таких почвах она будет давать нам отличные урожаи.

           Что касается удобрений, то их лучше всего вносить под растения-предшественники. Если этого сделать не удалось, то подготовить почву месяца за два до посадки. В случае невыполнения и этих сроков, можно внести удобрения за 2 недели до высадки саженцев, но количество вносимых удобрений надо уменьшить на 30%.

 

Посадка

 

      Перед посадкой подержите саженцы в прохладном помещении не менее 5 суток. Наилучшее время для посадки – вторая половина дня. Удалите лишние листья, особенно старые и засохшие, оставляя только два внутренних зеленых листочка. Это обязательное условие для хорошей приживаемости. В противном случае корневая система может не справиться, и растение погибнет. Разместите саженец в лунке, аккуратно расправив его корешки по всей длине. Идеальный вариант – сделать холмик и «посадить» на него кустик, расположив корни по краям. При посадке размещайте сердечко каждого саженца над уровнем почвы. В то же время корневая шейка должна быть полностью укрыта грунтом. В идеале точка роста каждого растения должна находиться чуть выше уровня почвы и не быть присыпана землей. После размещения саженца в лунке почву вокруг обжимают и выравнивают, при этом обязательно следят, чтобы корни не остались висеть в пустоте, а имели полный контакт с грунтом. После посадки производят полив (в сухую погоду – обильный).

 

Правильно проведенная посадка увеличит шансы на хорошую приживаемость кустиков.

 

Пока не отрастут явно новые листочки, клубника еще не прижилась. Весь срок времени до этого необходим тщательный уход (это примерно 2 недели):

  • - полив (только глубокий, иначе корешки так и останутся на поверхности, и куст будет постоянно страдать от недостатка воды);
  • - рыхление междурядий (необходимо не только сохранить воду, но и доставить кислород воздуха к отрастающим корешкам).

 

 

   Желаем Вам успешной посадки и отличных урожаев!

Яндекс.Метрика